Здравствуйте!

Приветствуем вас на нашем новостном портале.

Из-за вспышки птичьего гриппа в Сибири уничтожили голубей и павлинов

7 Окт 2020 | Автор: | Комментариев нет »

Суетливый сентябрь выдался для медиков: нагрузку по ковиду для них еще не отменили, плюс пришлось наблюдать за хозяевами кур, гусей, уток, цесарок. Чуть больше месяца назад, накануне охотничьего сезона, на юге Тюменского региона выявили 12 очагов птичьего гриппа, представляющего угрозу и для человека (лихорадка и поражение легких, конечно, не шутка). В карантин попали сразу четыре района. Вспышки "классической чумы птиц" зафиксировали также в Курганской, Омской областях и приграничных регионах Казахстана. Какой субъект первым поделился вирусом с соседями, выяснить теперь невозможно - в каждом из них болезнь обнаружили примерно в одни и те же сроки.

На начало октября круглосуточные контрольно-пропускные пункты и дезинфекционные барьеры остались только в одном районе Тюменской области, Сладковском. Начальник регионального управления ветеринарии Вадим Шульц пояснил, что опасной зоной до сих пор остаются деревни Никулино и Александровка, озеро Малиновое. А вот владельцы домашней птицы остальных территорий, еще недавно "режимных", с трудом, но все же возвращаются к прежнему ритму.

Виктор Сухинин из деревни Гагарина Бердюжского района мог бы записать себя в ряды понесших убытки, если б не быстрота реакции. Когда прошел слух, что беда вот-вот нагрянет, он заколол десяток куриц с подворья, тем самым обеспечив запас мяса на зиму. Да, жалко. Но уверенный в том, что его птица абсолютно здорова (за ворота ее не выпускали), мужчина говорит, что лучше уж так, чем отдать "ликвидаторам".

- У трех семей по соседству забрали по три десятка кур и по десятку уток. Точно знаю, что их домашняя птица с дикой не общалась, потому что содержалась в загонах, - объясняет Сухинин.

По постановлению облправительства необходимо прекратить выгул здоровой птицы за границами объекта и уничтожить восприимчивое поголовье

В недавнем прошлом главный зоотехник в комитете АПК Бердюжского района и организатор местного клуба голубеводов, а ныне председатель Общественной палаты Валерий Филиппов до последнего надеялся, что его пернатых не тронут. Голубями пенсионер занимается 60 лет. В 1970-е разводил их на Ямале, доставляя особо ценные породы самолетом из Москвы. До вспышки птичьего гриппа он ухаживал за сотней декоративных голубей, десятью курицами и… тремя индийскими синегрудыми павлинами - это экзотика не только для глубинки, но и для города. Сейчас у жителя райцентра, который души не чаял в своих птичках, не осталось никого - всех питомцев уничтожили.

- Впервые птичий грипп в наш район пришел в 2005 году. Падеж среди домашних гусей и уток тогда был страшный, - вспоминает Филиппов. - Самому, коль работал зоотехником, пришлось в составе комиссии по дворам ходить, но голубей мы не трогали! Я и сейчас обзвонил именитых специалистов из Омска, Томска, Барнаула, пообщался с доктором ветеринарных наук из Воронежа Николаем Шумским и добился признания, что декоративный голубь, содержащийся в прекрасных условиях, в отличие от уличного, не болеет. Надо было сделать акцент на птицу, которую хозяева выпускали на водоемы. Самое интересное, что у домашних-то никто проб и не взял.

Это кажется еще более странным в связи с постановлением областного правительства, согласно которому необходимо "прекратить выгул здоровой птицы за границами объекта, а уничтожить лишь восприимчивое поголовье".

За изъятую у населения птицу областное правительство установило компенсации. Так, за килограмм живого веса курицы физлицам выплатят 162,2 рубля, за гусей и индеек - свыше 300. Экзотические птицы оценены дороже, но хозяев это мало утешает.

- До сих пор поверить не могу!.. Они же сами в руки шли, а я их на верную погибель ветеринарам передавал. Предал друзей своих, - не сдерживает слез Филиппов.

В управлении ветеринарии сообщили, что данные о количестве пострадавших подворий еще собирают.

- Окончательные списки не готовы. Как только закончим и передадим информацию в правительство, в течение нескольких дней жители районов получат деньги на личные расчетные счета, - заверил Шульц.

- Не спорю, цена на павлинов хорошая (за 18 килограммов мне должны перевести почти 78 тысяч рублей), но противно думать, будто я, который за ними пять лет ходил, потомства дождался, продал их, как мясо на базаре, - сокрушается Валерий Филиппов. - Не знаю, стоит ли к хобби возвращаться. Подобной расправы над птицами, если грипп вернется, точно не переживу.

В регионах Общество Природа Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Эпидемия "птичьего гриппа"

Источник: rg.ru

Поделиться ссылкой:

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Счётчики
Яндекс.Метрика
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

plintus666@bk.ru

О сайте

Информационно-дискуссионный портал, материалы которого формируют пользователи, размещая интересные новости и публицистические материалы и обсуждая острые политические и социальные темы. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией Newsland по вопросам контента и модерации.