Здравствуйте!

Приветствуем вас на нашем новостном портале.

Израиль: Последний полет «Первой реактивной», первой в мире сбившей МиГ-23

1 Окт 2020 | Автор: | Комментариев нет »

Израиль: Последний полет "Первой реактивной", первой в мире сбившей МиГ-23

время публикации: 1 октября 2020 г., 08:13 | последнее обновление: 1 октября 2020 г., 08:36  

 

В среду, 30 сентября, в последний раз поднялись в воздух самолеты F-16 C ("Барак") 117-й "Первой реактивной" эскадрильи ВВС Армии обороны Израиля.

В рамках пятилетнего плана развития ЦАХАЛа "Тнуфа" было принято решение о расформировании эскадрильи, созданной еще в 1953 году. "Первая реактивная" получила свое название, поскольку первой получила на вооружение британские реактивные самолеты Gloster Meteor.

Первый бой эскадрильи произошел 20 августа 1955 года, когда самолеты капитана Йегуды Пери и старшего лейтенанта Мордехая Лабуна отогнали четвергу египетских самолетов, вторгшихся в воздушное пространство Израиля, сумев повредить один из вражеских самолетов. Первые вражеские самолеты были сбиты 1 сентября 1955 года, когда самолеты капитанов Аарона Йоэли и Йоаша Цидона встретили вторгшуюся в воздушное пространство Израиля четверку египетских DH.100 Vampire. Цидон, сбивший два самолета, получил медаль "За отвагу". Это были первые реактивные самолеты, сбитые в воздушном бою на Ближнем Востоке.

В дальнейшем эскадрилья участвовала в операции "Кадеш", в 1962 году перешла на французские "Миражи", на которых воевала в Шестидневной войне и Войне Судного дня, а в 1980 году первой получила самолеты F-16 A/B ("Нец"). Четыре самолета эскадрильи участвовали в 1981 году в ликвидации ядерного реактора в Осираке. В 1987 году эскадрилья получила самолеты F-16 C/D, на которых летала до своего расформирования, активно участвуя в действиях ВВС ЦАХАЛа на северном рубеже.

На счету пилотов эскадрильи - 124 сбитых самолета, первый в мире сбитый МиГ-23, первая в мире воздушная победа F-16 A/B

 

Поделиться ссылкой:

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Счётчики
Яндекс.Метрика
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

plintus666@bk.ru

О сайте

Информационно-дискуссионный портал, материалы которого формируют пользователи, размещая интересные новости и публицистические материалы и обсуждая острые политические и социальные темы. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией Newsland по вопросам контента и модерации.