Здравствуйте!

Приветствуем вас на нашем новостном портале.

На Полярном Урале полностью растаял ледник МГУ

23 Сен 2020 | Автор: | Комментариев нет »

На Полярном Урале полностью растаял ледник МГУ

Экспедиция Научного центра изучения Арктики и Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова к ледникам Полярного Урала показала полное исчезновение ледника МГУ, который ещё в середине ХХ века был вторым по величине и самым длинным на Урале. В момент открытия в 1953 году его длина достигала 2,2 километра. Как рассказал научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат географических наук Михаил Иванов, с момента открытия ледник интенсивно сокращался.

«Когда мы были последний раз на леднике в 2010 году, там ещё оставался большой объём льда внизу. Хотя фактически ледник был отделен от зоны аккумуляции, приледниковое озеро его активно разрушало. На фотографиях, сделанных туристами в последующие годы, было видно, что какая-то часть ледника сохраняется. В этом году оказалось, что он полностью растаял», – рассказал Михаил Иванов.

Кроме того, учёные исследовали ледник ИГАН. Там они зафиксировали, что площадь приледниковых озёр, образованных вследствие таяния, в сравнении с 2018 годом визуально увеличилась. В планах учёных вернуться в апреле 2021 года на ИГАН, чтобы провести на леднике снегомерную съёмку для дальнейшего расчёта баланса массы.

Поделиться ссылкой:

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Счётчики
Яндекс.Метрика
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

plintus666@bk.ru

О сайте

Информационно-дискуссионный портал, материалы которого формируют пользователи, размещая интересные новости и публицистические материалы и обсуждая острые политические и социальные темы. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией Newsland по вопросам контента и модерации.