Здравствуйте!

Приветствуем вас на нашем новостном портале.

Найдена могила «грозного воина», способная переписать историю Англии

5 Окт 2020 | Автор: | Комментариев нет »

Найдена могила "грозного воина", способная переписать историю Англии

В Великобритании при помощи металлоискателей было обнаружено захоронение неизвестного "грозного воина" VI века нашей эры. Это открытие, по мнению исследователей, способно переписать историю постримской Британии.

Краткий отчет об исследовании опубликован на сайте Университета Рединга. Сама могила, как сообщается, была обнаружена еще в 2018 году двумя археологами-любителями в Беркшире, на юге Британии.

Они использовали металлоискатели. Детекторы среагировали на металлические предметы, находившиеся в захоронении. Дело в том, что неизвестный воин, которого ученые называют "военачальник из Марлоу", был похоронен вместе с оружием и множеством предметов роскоши.

Только в этом году профессиональные археологи провели полноценное исследование захоронения. По их мнению, находки могут изменить представление историков о юге Британии в раннюю англосаксонскую эпоху. Могила была обустроена на вершине холма, откуда открывается великолепный вид на долину Темзы.

Археологи считают, что погребенный человек был военачальником очень высокого статуса. Они называют его властным человеком ростом 182-184 сантиметра. Для того периода времени это был очень высокий человек, не затерялся бы он и сейчас.

Рядом с ним в могиле находилось много дорогих предметов роскоши и оружия, включая меч в украшенных ножнах, копья, бронзовые и стеклянные сосуды, а также другие личные вещи. Захоронение было языческим и оставалось нетронутым более 1400 лет.

"Характер захоронения и выбранное для него место с видом на Темзу предполагают, что это был уважаемый вождем местного племени человек и, вероятно, он сам по себе был грозным воином, - говорит соавтор исследования Габор Томас. - Мы ожидали найти какое-то англосаксонское захоронение, но то, что мы обнаружили, превзошло все наши ожидания и позволило по-новому взглянуть на историю этого участка Темзы в первые десятилетия после крушения римской администрации в Британии".

Ученые отмечают, что это первое захоронение такого рода, обнаруженное в бассейне средней части Темзы. До сих пор считалось, что "важные люди" в тот период времени жили в верховьях этой реки.

В Университете Рединга отмечают, что ранний англосаксонский период был периодом великих перемен в Англии. Это было время мощного миграционного притока людей с материковой Европы, сопровождавшееся формированием новых идентичностей и выстраиванием новых структур власти, призванных заполнить оставшийся после римлян "вакуум".

Крах римского владычества в Британии пришелся примерно на 400 год нашей эры. "Военачальник из Марлоу" жил примерно столетие спустя. Тогда территория современной Англии контролировалась местными племенными группировками, которые после ухода римлян постепенно создавали свои королевства.

Район в среднем течении Темзы между Лондоном и Оксфордом до этого времени считался пограничным. Ученые предполагали, что здесь была фактически нейтральная земля, по обе стороны от которой правили мощные племенные кланы. Однако новое открытие предполагает, что и в этом "пограничном" районе могли проживать собственные мощные группы и важные люди. Вероятно, чуть позже этот район захвачен соседними королевствами Кент, Уэссекс и Мерсия.

Общество Наука Культура Арт Музеи и памятники

Источник: rg.ru

Поделиться ссылкой:

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Счётчики
Яндекс.Метрика
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

plintus666@bk.ru

О сайте

Информационно-дискуссионный портал, материалы которого формируют пользователи, размещая интересные новости и публицистические материалы и обсуждая острые политические и социальные темы. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией Newsland по вопросам контента и модерации.