Здравствуйте!

Приветствуем вас на нашем новостном портале.

Сербов оскорбил жест футболиста сборной России Федора Смолова перед матчем в Москве

22 Сен 2020 | Автор: | Комментариев нет »

Сербов оскорбил жест футболиста сборной России Федора Смолова перед матчем в Москве

Жителей Сербии оскорбил жест форварда сборной России по футболу Федора Смолова на баннере, посвященном предстоящему в четверг матчу национальных команд в Лиге наций УЕФА.

Нападающий изобразил ладонями орла, которым обычно дразнят сербов албанцы. Для сербов этот орел является символом геноцида в Косово.

По данным Sport24.ru, скандальный баннер появился еще 4 марта, когда стало известно расписание матчей сборной в Лиге наций, и тогда это не вызвало резонанса. По одной из версий, это вообще кадр из официальной фотосессии ФИФА перед стартом финальной части ЧМ-2018 и Смолов имитировал там российскую геральдику.

Коллаж был повторно опубликован официальным твиттером Евро-2020 в Санкт-Петербурге 1 сентября в преддверии матча с сербами, что вызвало бурное обсуждение в соцсетях.

"Я уверен, что кто-то дал большие деньги, чтобы эта фотография была сделана. Смолов, может, ни при чем, потому что он вряд ли что-то знает об истории взаимоотношений Албании и Сербии. Я уверен, что это провокация. Просто ждали матч Сербии против России. По сути, это выглядит как нож в спину от дружеского народа. Но эта фотография не должна повлиять на нашу дружбу, не должна нас поссорить", - цитирует портал сербского ресторатора Владимира Божича.

 

 

Подобным жестом этнические албанцы Джердан Шакири и Гранит Джака провоцировали болельщиков после голов в ворота Сербии на чемпионате мира.

Двуглавый черный орел - не только национальный герб Албании, но и интернациональный жест албанских отрядов, участвовавших в этнических чистках сербов во время конфликта на Балканах.

 

Вину за конфуз взял на себя официальный твиттер Евро-2020 в Петербурге.

"Жест игрока сборной не имеет ничего общего с политической репрезентацией. Это экспрессивное выказывание на тему герба России, который находится у Федора за спиной. Нам жаль, что появилась такая искаженная интерпретация. Меньше всего мы хотели кого-то оскорбить. Это наша ошибка", - говорится в сообщении.

 

Поделиться ссылкой:

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Счётчики
Яндекс.Метрика
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

plintus666@bk.ru

О сайте

Информационно-дискуссионный портал, материалы которого формируют пользователи, размещая интересные новости и публицистические материалы и обсуждая острые политические и социальные темы. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией Newsland по вопросам контента и модерации.