Здравствуйте!

Приветствуем вас на нашем новостном портале.

У неандертальцев раскрыли неожиданную способность

2 Мар 2021 | Автор: | Комментариев нет »

У неандертальцев раскрыли неожиданную способностьИзображение: Mercedes Conde-Valverde

Международная группа исследователей раскрыла, что неандертальцы, ближайшие вымершие родственники человека, обладали способностью воспринимать и воспроизводить человеческую речь. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Ecology and Evolution.

Ученые провели томографию высокого разрешения окаменелостей древних людей для создания трехмерных моделей структур уха у Homo sapiens и неандертальцев. Полученные данные были использованы для оценки слуха, чтобы выяснить, способны ли неандертальцы воспринимать звуки с частотным диапазоном, характерным для человеческой речи (от одного до пяти килогерц). Оказалось, что неандертальцы довольно хорошо слышали звуки в диапазоне 4-5 килогерц по сравнению со своими предками, найденными на месте раскопок в Атапуэрке.

Исследователи также рассчитали диапазон максимальной чувствительности, или полосу пропускания. Более широкая полоса пропускания позволяет использовать большое количество легко различимых сигналов при устном общении. Это усиливает способность передавать четкие сообщения в кратчайшие сроки. Полоса пропускания у неандертальцев также оказалась выше, чем у древних людей из Атапуэрки.

Открытие ученых соответствует археологическим свидетельствам о сложных моделях поведения неандертальцев, включая относительно продвинутые технологии изготовления каменных орудий, освоение огня и возможные символические практики и обряды.

Источник: lenta.ru

Поделиться ссылкой:

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Счётчики
Яндекс.Метрика
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

plintus666@bk.ru

О сайте

Информационно-дискуссионный портал, материалы которого формируют пользователи, размещая интересные новости и публицистические материалы и обсуждая острые политические и социальные темы. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией Newsland по вопросам контента и модерации.