Здравствуйте!

Приветствуем вас на нашем новостном портале.

В немецком городе Дессау-Рослау открыли памятник Михаилу Горбачеву

4 Окт 2020 | Автор: | Комментариев нет »

В немецком городе Дессау-Рослау открыли памятник Михаилу Горбачеву

Минувшим днем, 3 октября Германия отмечала 30-летие объединения страны. Немцы считают, что это стало возможным благодаря политике советского лидера тех лет Михаила Горбачева. Жители города Дессау-Рослау, расположенного на территории бывшей ГДР, в связи с этим установили прижизненный памятник президенту СССР.

В церемонии открытия памятника приняли участие премьер-министр земли Саксонии-Анхальт Райнер Хазелофф и представители посольства России в Германии. По данным властей Дессау-Рослау, это первый памятник первому президенту СССР и лауреату Нобелевской премии мира, по меньшей мере - в Германии, - сообщает агентство ТАСС.

Обер-бургомистр Дессау-Рослау Петер Курас заявил, что монумент установлен "в память о политике, создавшем своей деятельностью условия для перестройки и гласности, которые затем позволили осуществиться мирной революции в ГДР в 1989 году и германскому единству в 1990 году".

Статуя перед городской ратушей изображает шагающего Михаила Горбачева в полный рост, ее создал известный немецкий скульптор Бернд Гёбель из города Галле. Памятник установлен на пожертвования жителей Дессау-Рослау по инициативе бывшего мэра города Ханса-Георга Отто. Было собрано 50 тысяч евро.

Михаил Горбачев руководил СССР в 1985-1991 годах. Он стал последним генеральным секретарем ЦК КПСС, а также первым и единственным президентом СССР (1990-1991 годы), в 1990 году Михаил Горбачев получил Нобелевскую премию мира. Известно об установленных памятниках Михаилу Горбачеву во Владимире и столице Таджикистана Душанбе.

Поделиться ссылкой:

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Счётчики
Яндекс.Метрика
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

plintus666@bk.ru

О сайте

Информационно-дискуссионный портал, материалы которого формируют пользователи, размещая интересные новости и публицистические материалы и обсуждая острые политические и социальные темы. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией Newsland по вопросам контента и модерации.