Здравствуйте!

Приветствуем вас на нашем новостном портале.

В российском регионе нашли древнюю братскую могилу с обезглавленными телами

4 Окт 2020 | Автор: | Комментариев нет »

В российском регионе нашли древнюю братскую могилу с обезглавленными теламиФото: The Siberian Times

В Новосибирской области нашли древнюю братскую могилу, возраст которой насчитывает порядка 5000 лет. Все тела были обезглавлены перед захоронением, пишет The Siberian Times со ссылкой на заведующего отделом археологии палеометалла Института археологии и этнографии СО РАН, академика РАН Вячеслава Молодина.

Отмечается, что могила была двухъярусной — на верхнем ярусе были погребены три человека, а на нижнем — два. Тела лежали валетом, у них были срезаны головы. По словам Молодина, такой ритуал погребения типичен для Одиновской культуры, представителями которой были пастухи и скотоводы. «Культ головы или черепа, который был явно у этого населения. Изучено большое количество одиновских захоронений, около 300. У них иногда встречается погребение без голов», — пояснил ученый.

Семейная пара, обнаруженная в могиле, была похоронена в коконе из бересты, который подожгли перед погребением. На плече женщины также нашли глиняную статуэтку в маске из позвонков лошади, изображающей морду медведя. В «животе» статуэтки было проделано отверстие, в котором лежала медная пластина и некое органическое вещество. Его происхождение ученым предстоит выяснить с помощью химического анализа. Наличие в могиле статуэтки говорит о том, что похороненная женщина была необычного происхождения.

Источник: lenta.ru

Поделиться ссылкой:

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Счётчики
Яндекс.Метрика
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

plintus666@bk.ru

О сайте

Информационно-дискуссионный портал, материалы которого формируют пользователи, размещая интересные новости и публицистические материалы и обсуждая острые политические и социальные темы. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией Newsland по вопросам контента и модерации.