Здравствуйте!

Приветствуем вас на нашем новостном портале.

В Севастополе перезахоронили останки французских солдат времен Крымской войны

3 Окт 2020 | Автор: | Комментариев нет »

В Севастополе состоялась торжественная церемония перезахоронения останков 155 французских солдат, погибших во время осады города в годы Крымской войны, передает ТАСС.

Останки солдат французского экспедиционного корпуса были обнаружены в 2013 году при проведении строительных работ на месте закладки многоквартирного дама на улице Правды. Точно идентифицировать, какой из армий принадлежали погребенные в братской могиле воины, помогли археологи и антропологи. Тогда прах солдат временно поместили на одном из городских кладбищ. И только теперь, при поддержке городской администрации и при участии Фонда развития русско-французских исторических инициатив состоялось торжественное перезахоронение останков на Французском кладбище в Севастополе. Губернатор города Михаил Развожаев назвал это событие актом дружбы.

- То, что сегодня происходит в Севастополе, - не про войну, а про уроки дружбы и истории, - сказал Михаил Развожаев. - В XXI веке хочется не воевать, а созидать, дружить ради будущих поколений.

Останки солдат в гробах, накрытых французским национальным флагом предали земле.

- Они погибли более 145 лет назад в тысячах километров от дома и так и не смогли вновь увидеть свои семьи, - сказал на торжественной церемонии президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьер Малиновски.

Руководимый им фонд уделяет особое внимание сохранению памяти, связанной с трагическими уроками истории, в том числе на крымской земле. В феврале нынешнего года состоялся визит Пьера Малиновски на полуостров, посвященный подготовке экспедиции, которая поставила своей целью исследовать все места сражений в Крыму, в которых принимали участие французы. Тогда Малиновски встретился с главой республики Сергеем Аксеновым и три дня посвятил полевой работе, наметив будущие вехи экспедиции. Пандемия коронавируса внесла коррективы в эти планы и сроки экспедиции пришлось сдвинуть, однако это не последний визит на полуостров представителей Фонда развития русско-французских исторических инициатив. Изыскания наверняка будут продолжены.

В регионах Общество История Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь ЮФО Республика Крым

Источник: rg.ru

Поделиться ссылкой:

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Счётчики
Яндекс.Метрика
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

plintus666@bk.ru

О сайте

Информационно-дискуссионный портал, материалы которого формируют пользователи, размещая интересные новости и публицистические материалы и обсуждая острые политические и социальные темы. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией Newsland по вопросам контента и модерации.