Здравствуйте!

Приветствуем вас на нашем новостном портале.

Загадочные пещерные рисунки оказались плодом галлюцинаций

8 Апр 2021 | Автор: | Комментариев нет »

Загадочные пещерные рисунки оказались плодом галлюцинацийФото: Robert Pratta / Reuters

Ученые Тель-Авивского университета утверждают, что древние люди, которые создавали пещерные рисунки, входили в измененное состояние сознания и галлюцинировали из-за недостатка кислорода глубоко под землей. Об этом сообщает издание The Independent.

Исследование объясняет, почему археологи часто находят загадочную наскальную живопись глубоко в пещерных системах Европы, куда не проникает дневной свет. По мнению специалистов, древние художники сознательно искали самые удаленные места (иногда более чем на километр от входа), где горение факелов снижало концентрацию кислорода в воздухе и вызывало гипоксию. Это также провоцировало галлюцинации и эйфорические переживания, сопровождающиеся иллюзией выхода из тела.

Сами люди связывали свое состояние со сверхъестественными силами, духами или божествами, поэтому пещеры и созданные ими рисунки считались священными.

Ранее сообщалось, что ученые Университета Центрального Ланкашира в Великобритании выяснили, что древние люди выражали через наскальные рисунки свой галлюциногенный опыт. На это указывали обнаруженные изображения растения дурмана Datura wrightii, которое исторически использовалось во время церемониальных обрядов как галлюциноген.

Источник: lenta.ru

Поделиться ссылкой:

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Счётчики
Яндекс.Метрика
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

plintus666@bk.ru

О сайте

Информационно-дискуссионный портал, материалы которого формируют пользователи, размещая интересные новости и публицистические материалы и обсуждая острые политические и социальные темы. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией Newsland по вопросам контента и модерации.